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良食味米「コシヒカリ」、それを改良した「あきたこまち」。日本有数の米を祖先に持ち、そこに北海道を代表する「おぼろづき」の遺伝子を導入するなど、「美味しさ」を武器にする数多くの品種を掛け合わされた結果、「ゆめぴりか」は、圧倒的な美味しさを持って生まれました。美味しいお米の条件として重要なのが、粘りを左右するアミロース。「ゆめぴりか」は低アミロースの性質(低いほど粘り強い)を持つ「北海287号」という母と、食味と収量性ともに優れた性質を持つ「ほしたろう」という父の間に生まれました。親の良いところ、そして開発者の想いをしっかりと受け継いで、「ゆめぴりか」は、とびきり味がよく、収量性の高いお米に育ったのです。平成生まれのお米ご紹介です。ゆめぴりかってなんですか?ゆめぴりかは最高峰の北海道米。一粒一粒のうつくしさや、ほど良 い粘りと甘み、やわらかさを持ち得た品質の高いお米です。首都圏で最高の評価を得た「米こそうまい 北海道」ゆめぴりかをぜひ感じてみてください。 >>詳細を見る |
