そばのニュース提供します!

そばについてのネットニュース

【山形特産品】 「月山そばがきセット」(1パック・4食分) 【クール便限定】
オススメ度
価格:1000 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
★当商品は品質管理上、必ず「クール便」での配送となります。ご留意くださいませ。・こだわりの★2012年山形県産限定そば粉使用山形県産の「石臼挽きそば粉」で作る、そばがき(そば餅・かいもち)のセットです。地元で収穫された「西川町産えごま」を薬味に使って、昔ながらの“山里の味わい”をご賞味くださいませ。 商品種別 手打ち用そば粉関連商品 内容量 4食分(パック詰め) ・そば粉(山形県産) × 200g・えごま(山形県産) × 100g・月山麺つゆ  × 2ヶ・そば茶  × 80g 原材料 *各商品ごとに別途表示しております* 賞味期限 製造日より約1ヶ月間(冷蔵・未開封) 保存方法 ※必ず冷蔵庫(0?10℃)で保存して下さい。 ※開封後は当日中にお召し上がり下さい。 調理例 手打ちそば、かいもち(そばがき)、ガレット(そばクレープ) 、はっと その他 *当商品は予約限定・製造日限定です*・事前予約のない方への販売は致しかねます。 ・弊社指定日以外の製造・出荷は行えません。 ※セット内には、「そばがきの作り方」&「えごまのたれの作り方」の“特製しおり”を同封致します。【2012年山形県産限定】「月山そばがきセット」地元・山形県産の「石臼挽きそば粉」で作る郷土料理そばがき(そば餅・かいもち)のセットを玉谷オリジナルの詰め合わせにてご用意しました! ■そばがき(蕎麦掻き)とは? そば粉を使った料理で、麺(=そば切り)としてではなく、そば粉に熱湯または水を加えて加熱し、箸などでかき混ぜて作る郷土料理です。 複雑な調理器具が不要で簡単に作れることから、そばの産地では、昔から子供でも作れる軽食として、そばつゆや醤油、ゴマだれなどをつけて食べられてきました。【注*】 山形県下のそば街道では、メニューの1つにそばがきを加えているそば屋もあり、地元産のそば粉を使った、昔ながらの懐かしい味わいを、今なお、多くの方が楽しんでいます。 【注*】そば粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「椀がき」と、小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります。より簡単な作り方としては、前者の「椀がき」ですが、玉谷製麺所では、滑らかでモチモチしながらも、より“そば餅”の風味を味わえる「鍋がき」の作り方をオススメしています。 そばがきならではのふわふわ&つるりとした食感とそばの香り&甘みは、一度食べたら癖になるほど。 そばがきの「元」となるそば粉は玉谷製麺所のこだわりが凝縮された「山形県産そば粉」を使っています。また、専用のつけだれには、スタッフオススメの山形県産「えごま」と人気の「オリジナル麺つゆ」をセットしました!ご自宅での作り方が不安な方のために初心者でも簡単な「特製しおり」もお付けします! そば粉を使った「たまや・オリジナルレシピ」でそばガレットなどにもアレンジ自在です♪ほっと一息が嬉しいお試しサイズの「そば茶」付♪地元で収穫された「西川町産えごま」を薬味に使って昔ながらの“山里の味わい”をご賞味ください。 ■■■ ご注文前に必ずご一読下さい ■■■ ◆ 当商品は製造日限定のため事前ご予約分のみご用意いたします ・事前予約のない方への販売は致しかねます。 ・弊社指定日以外の製造・出荷は行えません。 ◆当セットから作られる食数の目安は、「約4食分」です(水加減などによっても左右されます) ◆当セット内には「そばがきの作り方」&「えごまのたれの作り方」の“特製しおり”を同封致します。 ご不明な点がございましたら、弊社フリーダイヤル 「0120?77?5308」までお問合せ下さいませ。 ■山形県産限定・そば粉使用/郷土料理/手作りそばがきセット/ >>詳細を見る