|
オススメ度 |
|
価格:764 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
日本酒の最も高度な醸造技術を要する伝承の技法「生もと造り」のエキスパートとして、またお燗酒コンテストで全国第一位に輝くなど輝かしい実績を持つ大七酒造。この酒粕はまさにその大七の最高峰の純米大吟醸酒を搾った際に出来る貴重な酒粕を瓶詰したものです。綿密で滑らかな舌触り。最高級と名乗るだけあってその気品高い芳醇な香り、風味は無上の名品と言っても過言ではないでしょう。この酒粕をつまみながら、いつもの日本酒を飲むと不思議にもグレードの高い最高の大吟醸酒を味わっているかのように引き立てる「力」を持っています。これには日本酒飲酒歴20年の私も驚きました。チーズや野菜の上にこの酒粕を乗せてつまみに飲む日本酒は最高に旨い。酒粕と日本酒がこんなにも合うことを教えてくれたのはこの酒粕でした。一品料理に少しこの酒粕を添えるだけで高級感を演出してくれますよ!和食はもちろん!幅広い料理にご使用できますのでアレンジを楽しんでみて下さい。日本酒風味のまた違った濃厚な風合いが楽しめると存じます。要冷蔵品にてお早めにお求め下さいませ。●開栓時には充分ご注意下さい。●本品は要冷蔵品です。必ず冷蔵庫にて保管して下さい。●妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがある為、お控え下さい。●本品はお酒では有りませんがアルコールの弱い方、お子様、お車の運転には十分ご注意下さい。 蔵元大七酒造株式会社産地 福島県二本松市武田1-66 内容量550g原材料 酒造好適米(山田錦)・米麹 酒粕生もと造りの純米大吟醸酒の搾り粕お届け日ご注文日より4営業日以後粕グレード最高級アルコール微量を含みます 保存10度以下で保存 杜氏佐藤孝信杜氏 化粧箱 有り 同梱可能本数可能 召しあがり方日本酒のおつまみに ・ 大吟醸粕汁 ・ 温野菜のディップ ・ 野菜スティックに和えて きゅうりとキウイの即席漬け ・ ブルーチーズ和え ・ サラダ ・ マヨネーズの代わりに ギフト包装、 発送について ※要冷蔵品ですので高温による品質劣化を防止する為、配送方法は時期を問わず「クール便」にてお届け致します。 >詳しくはこちらから お酒は食文化。慶祝贈答や催事。生活の様々なシーンで。 ●ご贈答用、ギフト、プレゼントに。リカーショップたかはし.では贈り物の様式、習慣に合わせて体裁よく熨斗の選定、包装、吉日発送等のご要望にお答えさせていただいております。 季節・年中行事】お歳暮」・「お年賀」・「寒中御見舞」・「お中元」・「残暑御見舞」・「父の日」・「母の日」・「敬老の日」・「お誕生日お祝い」・「記念日」・「お正月」・「御歳暮」・「お屠蘇」・「クリスマス」・「バレンタインデー」・「ホワイトデー」・「法事」・「粗供養」・「お供」 【人生の門出・御祝事に】 「御結婚御祝」・「御出産御祝」・「寿」・「引き出物」・「松の葉」・「新築御祝」・「上棟御祝」・「上棟記念」・「お引越し御祝」・「地鎮祭」・「改築御祝」・「落成御祝」・「開店御祝」・「創業御祝」・「成人式」・「就職祝」・「御誕生日御祝い」・「昇格昇進栄転の御祝」・「当選御祝」・「受賞御祝」・「優勝御祝」・「内祝」・「御年賀」 【長寿の御祝に】「還暦」・「古希」・「喜寿」・「傘寿」・「米寿」・「卒寿」・「白寿」・「百賀」 【お付き合い・心づかい】「粗品」・「粗酒」・「御見舞」・「快気内祝」・「寸志」・「景品」・「記念品」・「ゴルフコンペ」 【弔事・仏事・神事・祭り】「御供」・「法要」・「奉献」・「満中陰志」・「偲び草」・「粗供養」・「献上」・「御神酒」 八海山の酒粕で漬けた 白瓜、胡瓜、茄子等の 粕漬けです。晩酌の おともに最適です♪ 麹と米だけでつくった天然の甘酒。健康的で昔懐かしい味わいを是非♪ 新潟の伝統的な食文化のひとつ、「なんばんじょうから」。ご飯やお鍋の薬味に♪ 新潟銘酒として名高い八海山の本醸造の酒粕。 プロの料理人も多数ご愛用いただいています。> トップページへ > 日本酒カタログ > 大七一覧へ 【酒蔵からのコメント】 酒米の王『山田錦』で醸し上げた生もと純米大吟醸酒の酒粕を、低温で長期間に渡りじっくりと熟成させた酒粕の最高峰です。 芳醇な香り、自然な酵素の働きによる甘美な旨味、そして生もと造りならではのコクの深さと様々な微量栄養素の豊かさ。しかも添加物を一切使用しない、米と米麹だけの自然食品ですので、安心してお召し上がりいただけます。 【召し上がり方】 極上の風味をお楽しみいただくため、漬物用としてよりも、そのまま召し上がるお料理用におすすめします。 【料理例】 ●大吟醸粕汁 ご家庭の味噌汁に、仕上げに本品を加えて華やかな風味の大吟醸粕汁に。紅鮭、いくら、しめじなどが入ると一層豪華です。 ●温野菜のディップ 本品に生クリームを適宜加えたソースで、人参、アスパラガス、きゅうりの美味しいディップを。 最高級グレードの日本酒の酒粕です! 日本酒 グレード一覧表 種別 精米歩合 原料と規定 ● 純米大吟醸酒 50%以下 酒造好適米、米麹、水のみで造られ、香味と色が特に良好と認められる日本酒 大吟醸酒 50%以下 酒造好適米、米麹、水、極少量の醸造用アルコールで造られ、香味と色が特に良好と認められる日本酒 純米吟醸酒 60%以下 米、米麹、水のみで造られ、固有の香味と色が良好と認められる日本酒 吟醸酒 60%以下 米、米麹、水、極少量の醸造用アルコールで造られ、固有の香味と色が良好と認められる日本酒 特別純米酒 60%以下 酒造好適米、米麹、水で造られ、固有の香味と色が特に良好と認められる日本酒 純米酒 70%以下 米、米麹、水で造られ、固有の香味と色が良好と認められる日本酒 特別本醸造酒 60%以下 酒造好適米、米麹、水、醸造用アルコールで造られ、香味と色が良好と認められる日本酒 本醸造酒 70%以下 米、米麹、水、醸造用アルコールで造られ、香味と色が良好と認められる日本酒 普通酒 規定から外れたものを指す総称になりますが、酒蔵によってその品質は高低様々。新潟酒のように本醸造を超える高品質の普通酒も沢山ございます。本醸造酒系で精米歩合が71%以上のもの、麹に使用割合が15%以下のものも普通酒。現在の日本酒の約7割近くを占めています。
>>詳細を見る |