|
オススメ度 |
|
価格:2079 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
苗木は品種、出荷時期、その年の気候条件等により樹形が多少 変わってきますが、おおよそ左の写真A,Bのような苗木になります。★ 柑橘類と健康 昔から 柑橘類の果皮には素晴らしい香りがあり、胃の強化、発汗作用、去啖、咳止めなどの作用があることを知り、漢方薬、芳香剤、スパイスなどに用いられています。生でも、または乾燥して陳皮、橙皮、夏皮、クエン皮(レモン)、橘皮、柚皮などあらゆるかんきつ類が使用されています。 日本では、七味唐辛子の材料に。また、マーマレード、ざぼん漬、たくあん漬、お吸もの、菓子などの香りづけ、その他 清涼飲料、最近ではアロマ効果用にも多く利用されているようです。 ・注目のガン予防との関係。 現代病であるガンの予防に効果があると今注目されているベータカロチンより、約5倍の能力があるベータ・クリプトキサンチンが柑橘類の色素成分に含まれていることが最近判明されました。特に温州ミカンには多く、2個で1日の必要量をとることができます。又、夏みかんや八朔などの果皮に多く含まれる香の成分「オーラプテン」という発ガン抑制物質は、皮をマーマレードなどに加工して食べられています。 ・効率よく摂れるビタミンC 壊れやすいビタミンCは効率よく摂ることが出来ませんが、ミカンは洗ったり切ったりせずに、袋に入ったまま口に入れるので、たった2個のミカンで1日の最低必要量の50mgを大きく上回る約70mgをとることが出来ます。 みかんの他には、レモン1個の果汁で 45mg、 リンゴ1個で 8mg。 血みかんと呼ばれ、赤い色素を生じるオレンジ。イタリアでは今でもブラッドオレンジが主流で、最も期待されている大果の中生品種。果肉は多汁で風味がよく爽快な味。種子はほとんどないが、数粒含む時もある。「タロッコ」とは、シチリア島東部、エトナ火山の麓に広がるカターニア平原だけで育つ、真っ赤な果肉を持った珍しいオレンジの一種です。タロッコの赤色は「アントシアニン」と呼ばれる成分で、紫サツマイモなどにも含まれる植物系色素で、高い抗酸化作用を持ち、視力障害や成人病の予防にも効果があると言われています。また果汁全体のビタミンCも100ml当たり45mgとたくさん含まれていて、最近このジュ?スの人気が上昇中です。
>>詳細を見る |