|
オススメ度 |
|
価格:4200 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
創作料理・理科実験など幅広くご利用ください水に溶かしてカルシウム水溶液に滴下すると、イクラのようなプチプチした球状ゼリーが作れます。家庭の食卓がまるで高級レストランの創作料理のように!ちょっとした工夫で大変身。理科の実験教材や夏休みの自由研究の教材にも大人気です。 ご使用方法解説書付き人工イクラ風ゼリーの作り方人工イクラ風ゼリー実験キットアルギン酸ナトリウム(白ポリ瓶)乳酸カルシウム(白ポリ瓶)食用色素(茶ガラス瓶)スポイト実験キットに含まれる素材は全て食品グレードです。アルギン酸ナトリウム水溶液の作り方コップ一杯(約200ml)の水道水に(1)アルギン酸ナトリウム 2g(小さじ1杯弱)を加え、ガラス棒等でよく混ぜます。アルギン酸ナトリウムは水に加えると、大きなダマ(ママコ)ができますが、容器にラップをかけて一晩冷蔵庫で保存すると、ダマが膨潤します。完全にダマが膨潤してから良くかき混ぜると、溶かすことができます。十分な撹拌能力のある設備(マグネティックスターラー・プロペラ型撹拌機等)をお持ちの場合、短時間できれいなアルギン溶液を作ることが出来ます。アルギン酸ナトリウムの溶解方法の詳細な説明は弊社ホームページをご覧下さい。アルギン酸ナトリウム水溶液に、(3)食用色素(適量)を加え、よく混ぜ合わせます。アルギン酸ナトリウムを溶解した水溶液は、長時間室温で放置すると腐敗する場合があります。調製した水溶液は必ず冷蔵庫に保存し、なるべく一回で使い切って下さい。乳酸カルシウム水溶液の作り方コップ一杯(約200ml)の水道水に(2)乳酸カルシウム2g(小さじ一杯弱)を加えた後よくかき混ぜ、乳酸カルシウム水溶液を作ります。人工イクラ風ゼリーの作り方乳酸カルシウム水溶液の中に、スポイトやストローを使ってアルギン酸ナトリウム水溶液をゆっくり一滴ずつ落とすと、小さな球状の人工イクラ風ゼリーになります。また、一気に強く押し出してやると、ヒモ状のゼリーができます。ゼリーを召し上がる際は、水道水でゼリー表面を洗い流して下さい。食味に違和感を感じたり、食後に体調の異常を感じた場合は、ただちに食用を中止して下さい。人工イクラ風ゼリーの作り方 応用編水の代わりに例1のような色々な飲み物を使って、イクラ風ゼリーを作ってみましょう。アルギン溶液の作り方は『基礎編』とほぼ同じです。例1紅茶、緑茶、抹茶コーヒートマトジューススポーツドリンク炭酸飲料 などアルギン酸ナトリウムは、以下のようなものには溶けません酸性のもの(すっぱいもの)・・・・・・果汁ジュース,お酒などカルシウムが多く含まれるもの・・・牛乳,ヨーグルト飲料,ミルクティー,コーヒー牛乳など【商品構成】人工イクラ風ゼリー実験セット(1)アルギン酸ナトリウム 100g(2)乳酸カルシウム 100g(3)食用色素 10g(4)スポイト 1本※全て食品グレードです。ミニセット(個人向け)(1)アルギン酸ナトリウム 25g(2)乳酸カルシウム 25g(3)食用色素 10g(4)スポイト 1本【品質保持期限・保存方法】品質保持期限: 製造日より6ヶ月保存方法: 密封して冷暗所に保存して下さい。
>>詳細を見る |