きのこのココに注目!!

きのこ・情報イッキ読み!!

どんこ椎茸【ちまきレシピ付き】
オススメ度
価格:1050 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
どんことは、冬の1月?3月に収穫した椎茸をいいます。通常の干ししいたけとの違いは、身が締まり、味が濃いこと。中でもこちらは原木で2?3年育てたもののみを選別。乾燥した状態で直径約5cmある身の締まった肉厚品で、プロも指定買いする商品です。使い方は、戻してから煮物やスープにしたり、スライスして蒸し物や炒め物にしたり、また細かく刻んで点心の具に混ぜ込むなど実にさまざま。旨みも豊富なため、どんこそのものはもちろん、戻し汁も料理の出汁として使います。また、意外と知られていない食べ方としては、戻してからスライスして、お醤油をつけてお刺身のように食べる方法。つるりと滑らかな舌触りと、しこしことした食感は、まるでアワビを思わせます。ぜひお試しあれ!【戻し方】・水または人肌程度のぬるま湯に浸し、十分に吸水させます。・戻したどんこを水洗いし、くさみを取り除いてから使います。※もどし汁は、煮物やスープ、炊き込みごはんなどに使います。【内容量】100g 【生産国】日本 【発送】常温【レシピについて】複数個ご注文の場合でも、一注文につき一枚同封となります。注文数量分必要な方は、ご注文時備考欄にご記入ください。 >>詳細を見る