ボジョレー・ヌーヴォー2012についてのさらなる情報

ボジョレー・ヌーヴォー2012関連・最新情報!!

【新酒まとめ買い特典対象】ボジョレー・ヌーヴォー(新酒)[2012]年・航空便・ダミアン・コクレ(モルゴンのジョルジュ・デコンブの長男のドメーヌ)・新世代自然派生産者・自然派(酸化防止剤無添加&補糖&補酸なし)・ドメーヌ・ル・コクレ元詰
オススメ度
価格:2604 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
【ボジョレー・ヌーヴォー2012】 年代 造り手 [2012]年 ダミアン・コクレ 生産国 地域 フランス ブルゴーニュ ボジョレー AOCボジョレー・ヌーヴォー タイプ 赤   ライトボディ 内容量 750ml ※ラベルデザインは変更になる場合があります。【ワイン通販】【通販ワイン】 【ボジョレー・ヌーヴォー2012】【ボジョレー ヌーボー 予約 】【赤 辛口 ヌーヴォー [2012]年 】【赤 辛口 ヌーボー [2012]年 】【ボジョレー 赤 辛口 ヌーヴォー [2012]年】 【自然派 赤 辛口 ヌーヴォー [2012]年 】【ジュール ショヴェ 】【ジョルジュ デコンブ 】【ダミアン コクレ 】【ダミアン&デコンブ 】【ボジョレー ヌーヴォー】 【ボジョレー ヌーボー】 【ボージョレ ヌーボー 】 【ヴォジョレー  ヌーヴォー 】 【ヌーブォー】 【新酒 2012】 【フランス 新酒】 【ブォジョレー】 【フランス ヌーヴォー】 【こだわり ヌーヴォー】【ビオディナミ】【SO2無添加】【自然派】【マルセル ラピエール】【パカレ】【ジョルジュ デコンブ】ボジョレー・ヌーヴォー(新酒)[2012]年・航空便・ダミアン・コクレ(モルゴンのジョルジュ・デコンブの長男のドメーヌ)・新世代自然派生産者・自然派(酸化防止剤無添加&補糖&補酸なし)・ドメーヌ・ル・コクレ元詰Beaujolais Nouveau [2012] Damien Coquelet希少!入手困難!2012年航空便ヌーヴォー!自然派ヌーヴォーファン感涙!ボジョレーの新世代!しかも自然派の超こだわりヌーボー!なんと!モルゴンの正統な自然派!マルセル・ラピエールの流れをくむ、あのジョルジュ・デコンブ!の長男による2009年初リーリースの新ドメーヌ!ダミアン・コクレ(ドメーヌ・ル・コクレ)(と言ってもすべての醸造器も収穫人も父であるデコンブと共通)!ワインは、すべて自然酵母を使用で自然発酵!発酵&熟成中は、SO2を一切使用しない!しかも補糖や補酸といったテクニックは一切なし、という超こだわり!しかもジュール・ショーヴェ氏、そしてマルセル・ラピエール!そして父であるジョルジュ・デコンブを通じて、また新たな世代に伝えられたしっかり果実、土壌、人を感じさせる究極ヌーヴォーが登場!ラベルに描かれたかわいい鶏(コクレ)の名を冠したヌーボーが、航空便で限定入荷!ボジョレー ヌーヴォー(新酒)[2012]年 航空便 ダミアン コクレ(モルゴンのジョルジュ デコンブの長男のドメーヌ) 新世代自然派生産者 自然派(酸化防止剤無添加&補糖&補酸なし) ドメーヌ ル コクレ元詰あのジョルジュ・デコンブの長男によるボジョレーの新世代ドメーヌから、自然派の超こだわりヌーヴォー!!ボジョレーの新しいスター誕生!お父さんの元で修行を積みながらの独立だ。5年前よりモルゴンの最高の畑コート・ド・ピィを2ヘクタ?ルを購入。そして次にモルゴン村の古木ばかりが植えらている畑を3ヘクタ?ルを買い足し2009年より独自の醸造元ドメ?ヌ・ル・コクレを立ち上げ初リリ?スした。初年度から熱狂的ファンを造り、今ではアメリカ、カナダ、フランスを中心に一気にその人気は高まっている。ジョルジュ・デコンブを父にもつ、新世代の造り手ダミアンのお父さんはモルゴンの人気者デコンブだ。実際には、醸造所も収穫人もまだお父さんと共同でやっている。しかし、確実に自然派が進化しているのを感じる。若きアイデア、新しい発想がダミアンには一杯ある。ダミアンはオートバイが大好きだ。オートバイ仲間の友人が一杯いる。その一人が北米に住んでいて、ダミアンのワインをプロモ?ションしている。そんな訳で一番の顧客はアメリカから始まった。この辺も新潮流を感じる。<受け継がれる正統な自然派の流れ> 父親のジョルジュ・デコンブはモルゴンの自然派の父マルセル・ラピエールとの出会いにより、その優しい果実味の中にある柔らかいタンニン、ミネラルからくる旨みに驚愕し、マルセル・ラピエールに教えを請い、実家に戻り自分自身で同じ自然な栽培、自然な醸造を始めた。遡れば、ジュール・ショーヴェからの自然派の流れが、マルセル、そして父親であるジョルジュ・デコンブを通じて、また新たな世代に伝えられたのである。父親譲りのワイン造り醸造器具はお父さんと共有で使用している。コンクリート槽でのアルコール発酵、伝統的な垂直式の圧搾機でゆっくりとプレスをかける。マセラシオン・カルボニックのガメイをプレスするには、この古い圧搾機が重要!優しい果実味溢れるジュースが絞りだされる。凝縮感があるのは父親譲りだが、フレッシュ感も溢れている。<ワイン造りのこだわり> ダミアンが最も気を付けているのは収穫時の選別である。美味しいワインを造る基本中の基本は発酵槽に入れる葡萄が熟していて健全なこと。これは父親に教わった最も重要なポイントである。自然酵母で醸造すること、雑菌を殺すためのSO2を添加しない。SO2を添加すると自然酵母が死んでしまったり、弱まってしまうからである。 だからこそ、雑菌が繁殖する原因になる痛んだり腐ったりした葡萄が発酵槽に入らないように徹底的に注意することが大切なのである。収獲時、ダミアンは自ら畑で選別作業をやる。雑菌が繁殖しそうな危険性を含んだ葡萄は完全に捨て去る。<ダミアン・コクレの特徴> 1)自然酵母で自然発酵。 その年の収穫の葡萄とその年のぶどう畑に存在する自然酵母で発酵することによって、初めてその土地のテロワ?ルが表現できる、と考える。健全な自然酵母を得るためにも活きた土壌を造る自然栽培が必要不可欠である。2)発酵?熟成中はSO2を一切添加しない。 健全なぶどうのみ使用しているのでバクテリアが発生することはない。発酵中の二酸化炭素を残すことによって酸化を防止する。多くのリスクを負いながら、本来の自然な旨みを引き出す。これによってグイグイ飲めるピュアーな果実味が得られる。3)補糖や補酸といったテクニックは一切なし。 自然な風味をカモフラージュしてしまうようなドーピング的テクニックはやらない。ダミアンは、人の2倍の手間暇をかけて農作業を徹底して、健全でよく熟した葡萄を育てることに集中している。そのため、バランスがよくピュアな果実味となる。2012年ヌーヴォー現状は?葡萄木はエネルギーを葡萄房に集中する時期に!2012年の収穫は、9月中旬頃スタートになる見通し。開花は6月の最初に終わり、葡萄木は枝が伸びる成長を止めて、今度はぶどうの房を完熟させるために全てのエネルギーを葡萄房に集中するサイクルに入った。6月は暑くなったり、涼しくなったりを繰り返して、7月になっても比較的涼しい日々が続いている。重要なのは、今から収穫までの天候、予報では8月は暑い太陽が戻ってくる予想。暑い8月となれば09のようなパワフルなヌーヴォーとなりそう、比較的涼しければ上品なタンニンを備えたエレガントなスタイルになるだろう。これからが農作業大好きなダミアンの腕の見せ所だ。どんな天候になろうが、農作業をキッチリ続けることで、健全に熟した葡萄を育ててくれるだろう。最終的には、得意の収穫時の葡萄選果・作業によって間違いなく期待通りのヌーヴォーを造りだすでしょう。『しっかりした果実味と爽やかな酸を兼ね備えたダミアン・ヌーヴォーを造るべく!可能なすべてを尽くして、日本の皆さんにお届けします。』ダミアン。 希少!入手困難!2012年航空便ヌーヴォー!自然派ヌーヴォーファン感涙!ボジョレーの新世代!しかも自然派の超こだわりヌーボー!なんと!モルゴンの正統な自然派!マルセル・ラピエールの流れをくむ、あのジョルジュ・デコンブ!の長男による2009年初リーリースの新ドメーヌ!ダミアン・コクレ(ドメーヌ・ル・コクレ)(と言ってもすべての醸造器も収穫人も父であるデコンブと共通)!ワインは、すべて自然酵母を使用で自然発酵!発酵&熟成中は、SO2を一切使用しない!しかも補糖や補酸といったテクニックは一切なし、という超こだわり!しかもジュール・ショーヴェ氏、そしてマルセル・ラピエール!そして父であるジョルジュ・デコンブを通じて、また新たな世代に伝えられたしっかり果実、土壌、人を感じさせる究極ヌーヴォーが登場!ラベルに描かれたかわいい鶏(コクレ)の名を冠したヌーボーが、航空便で限定入荷! >>詳細を見る