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オススメ度 |
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価格:5199 円(税込)
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>30kgのご注文はこちら >20kgのご注文はこちら >5kgのご注文はこちら >750gのご注文はこちら お米は美味しく食べれる期間が、精米年月日から夏は2週間、冬は1ヶ月が目安になります。その期間を超えると食味は低下しますが、食べることは可能です。 保存方法は、密封した容器で15℃以下の場所(冷蔵庫など)で保存するのが理想です。15℃以下で保存できない場合は、直射日光が当たらない涼しい場所で保存してください。 お米は食味が低下したり、条件によって「虫」や「カビ」が発生することがありますので、脱酸素剤を用いた「長期保存パック」に変更をおすすめします。 □ 商品詳細情報 名称 : 精米 産地 : 北海道雨竜郡妹背牛町 品名 : ゆめぴりか 年産 : 平成24年産 内容量 : 10kg(5kg×2袋) 精米年月日 : 米袋表示面に記載 放射性物質の検査: 検査対象外 賞味期限 : 夏は2週間、冬は1ヶ月が目安 長期保存パックは6ヶ月(未開封に限る) 保存方法 : 直射日光を避け、低温で保管して下さい(15度以下が理想) 冷蔵庫で保管する場合は、密封できる容器で保管してください 特徴 : やわらかめの食感で、ほどよい粘りがあり、つやもあり、甘みもあり、ミルキークイーンとは違うバランスの良いお米です。冷めてももちもち感は持続するので、お弁当やおにぎりに適しています。 水加減を、いつもより1割ほどすくなめにするのが美味しく炊けるコツ。「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」をあわせて名付けられ、平成21年から発売されました。これまでのお米の常識を塗り替える待望の新品種です。 日本穀物検定協会が発表した平成22年産米食味ランキングによると、「ゆめぴりか」は「ななつぼし」ととも に、北海道米で初めて最高位の「特A」に輝きました。平成23年度食味ランキングでも2年連続「特A」を獲得しました。 お米は産地や地域、生産者で味が違います。広大な土地をもつ北海道は地域選びが特に重要です。北海道の地域評価はA、B、C、Dの4段階に分かれ、Aランクの地域は179市町村のうち、わずか20市町しかありません。その数少ないAランク地域の1つが妹背牛町です。北海道遺産の石狩川が流れ、おいしいお米をつくるのに適した妹背牛町は北海道では3番目に小さな山のないまちです。 北海道は夏でも涼しい気候なので、本州に比べ稲の病気や害虫の発生が少なく、全国平均よりも農薬や科学肥料の使用量が平均的に低く抑えられています。また、北海道は日本の最北地。原発事故の影響を受けにくいので、放射線物質の検査対象外地域になっています。 精米技術は職人技です。気温や湿度等、銘柄によって精米の仕方を変えなければならないため。当店の工場長精米暦が30年。職人技をもっています。職人技に加え、異物や不良米を除去するための「玄米用石抜機」、「白米用石抜機」、「砕米除去機」、「色彩選別機」、「金属探知機」を備えています。
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